打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

我陪孩子剪新年“福”

时间:2020-01-13 10:11:13 来源:山东十一选五_[官网首页]-玉林日报 作者:范雪机

随着小年的到来,街上也渐渐热闹红火起来,到处贴着鲜艳的福字和挂着火红的中国结、灯笼,让人感到喜庆、美好。

1992.com_【官方首页】-888贵宝会我和孩子一起逛街,看到这些红得耀眼的春节装饰用品,孩子激动得大喊:“哇!好一种震撼的美!”驻足欣赏、挑选,孩子特别喜欢那些圆形或方形的剪纸福贴。我仔细一看,原来这是一款植绒布镂空式剪纸——金色的福字贴。福贴遇上剪纸,典型的中国传统文化特征。我正打算购买,又转念一想,孩子在学校的兴趣班学习过剪纸,何不与孩子一起剪呢?

说干就干,找出家里备有的“全年红”红纸和黄色海绵纸,我用海绵纸剪福字,孩子用红纸剪圆形的窗花。只见她先裁出一张正方形纸,再把纸张折好,接着用笔画出要剪的莲花图案,然后就咔嚓咔嚓地剪起来。剪到细微处,她就放慢速度,旋转纸张,小心翼翼地移动剪刀。

1992.com_【官方首页】-888贵宝会剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在唐代有专门描述剪纸的诗句:“剪采赠相亲,银钗缀凤真。1992.com_【官方首页】-888贵宝会叶逐金刀出,花随玉指新”。2009年,中国剪纸入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。我把这些知识告诉孩子,孩子一边剪,一边不由得也感叹:剪纸很神奇,一把剪刀一张纸,就能创造出许多生动有趣的形象。

1992.com_【官方首页】-888贵宝会孩子在剪她的莲花,我也在剪我的金字“福”。1992.com_【官方首页】-888贵宝会我先用铅笔在白纸上写出福字的轮廓,再慢慢修改形状,直到成为自己想要的形状为止;然后剪下来,再依样画葫芦临摹到海绵纸上,最后剪出海绵纸的“福”字。

春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。“福”是最古老的文字之一,约有三千年历史,象征福气、福运。我告诉孩子,春节贴“福”字,寄托的是人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。1992.com_【官方首页】-888贵宝会孩子兴奋地说:“那么,我们现在做的事情是最有意义的了。”

1992.com_【官方首页】-888贵宝会我剪好时,孩子也剪好了。一看莲花,还有些剪痕不够圆滑,孩子请求我帮忙修改一下。之后,我们一起,用双面胶把“福”字贴到莲花的正中央,一幅纯手工制作的春节福贴就做好了。

朋友说,街上买张福贴也不值几个钱,并且更加精美艳丽,何必自己手工制作呢?他们不知道,这剪纸的意义就是花钱也买不到。1992.com_【官方首页】-888贵宝会它不仅让我们体会到生活的乐趣,还让我在陪伴孩子剪纸的过程中,感受到幸福和快乐。

原标题:我陪孩子剪新年“福”

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的

月排行榜

页面底部区域 foot.htm